четверг, 15 января 2015 г.

Кто платил итальянским фашистам?



Продолжаю свой небольшой очерк об итальянском фашизме.
     Необходимо отметить, что корни любого фашизма произрастают из логического развития капитализма в свою империалистическую и гиперимпериалистическую стадию. Желание буржуазного класса удержать власть и собственность и невозможность оправдание его существование Историей, поставило его перед выбором: сдаться Революции или встать под флаг фашизма. Отбросив  всякие сантименты Великой Французкой революции: Свободу, Равенство, Братство, буржуазия Италии, почти не колебаясь, сделала это .


    Карательные акции, форма, оружие, крупные массовые представление с атрибутикой и музыкой, партийная печать – всё это требовало значительных затрат, которые рядовые члены итальянской фашистской партии не могли обеспечить.
Факты свидетельствуют о том, что с самого начала своего возникновения фашистское движение в Италии располагает фондами источникам которых были имущие классы. Начиная с создания лиги интервенционалистов фашистское движение получает помощь от капиталистов заинтересованных в военных заказа и новых рынках[1]. С момента создания «Союза борьбы» финансовую поддержку движению, а затем партии оказывали крупнейшие объединения производителей «Конфиндустрия» - в промышленности, и «Конфагрикультура» - в сфере сельского хозяйства[2].  Советские исследователи фашизма особо отмечают специальную публикацию итальянского исследователя Р. Де Феличе, где он приводит, в частности, письмо префекта Милана Лузиньоли к министру внутренних дел от 16 мая 1921 г., в котором говорится: «Сообщаю, что местные банки постоянно субсидируют фашистские организации довольно значительными суммами. Однако подробнее этот вопрос не удалось выяснить, так как всем, что связано с этими суммами, ведают лично директора банков, не оставляя следов в официальных документах». Де Феличе удалось обнаружить следы подобных финансовых операций в каждом из районов Италии. Согласно итогам его исследования на конец 1921 г., по всей территории Италии фашизм финансировали на 71,8% промышленные и финансовые общества, на 8,5 — институты кредита и страхования, на 19,7% — частные лица[3].   Современные российские исследователи указывают также на финансирование фашистского движения со стороны Ватикана[4]. В свете Латеранских соглашений (по которым создавалось государство Ватикан) и религиозной политики Муссолини (католическая вера стала обязательным школьным предметом)  – это предположение имеет большие основания.




[1] Р.Бурдерон. Фашизм:Идеология и практика. Москва. Прогресс. 1983, с.145
[2] Крашенникова Н. А. История государства и права зарубежных стран. Часть 2. С 171 М. Норма 1996.
[3] Г. С. Филатов. История фашизма в Западной Европе. http://www.katyn-books.ru/library/istoriya-fashizma-v-zapadnoy-evrope5.html
[4] Литвиненко В. А. Место фашистского проекта в системе глобальной миропроектной конкуренции. //Журнал «Обозреватель», №7, 2010


Комментариев нет:

Отправить комментарий