воскресенье, 2 февраля 2014 г.

Решение.




          Доброго времени суток друзья и читатели! Этот пост будет о личном. О личном решении. Может быть эта история о том, как поступать не надо, но все же...
     

         Итак. Решение...
         Моя мечта с 11 класса была простая: учиться у лучших учителей. Хотя я еще толком не понимал, кем я хочу быть - это я знал точно и твёрдо. Честно, признаться, меня всегда тянуло на гуманитарные дисциплины. Но, где найти лучших учителей? Известно где они в основном сидят - в столице. Для того она и столица, в моем понимании. Я даже рискнул поучаствовать во всероссийской олимпиаде "Воробьевы горы", но так как я еще не понимал, кем хочу быть, то напрасно записался на математику. Увы, моих знаний не хватило - я не прошел.

         После окончания школы я, (кстати руководствуясь тезисом о лучших учителях)  поступил в Алтайский Государственный Политехнический университет, факультет инженерной педагоги и информатики  (по моему мнению только там готовили специалистов мирового уровня). Кстати, на новую специальность ВМКС (Вычислительные машины комплексы системы и сети). Учителя, честь им и хвала - были отличные и всё было бы хорошо, "да только танцору", ну вообщем сами знаете... А если серьезно, то я не учел один существенный момент. Когда я поступал, я  еще не знал кем хочу быть. После первого семестра (который я кстати сдал на 4 и 5), я обнаружил предельной ясностью: программирование - это точно не то, чем бы я хотел заниматься в жизни . "Что ж, - подумал я -  попытка номер два".  И  забросив учебу, я посвятил весь второй семестр подготовке к новому поступлению. Куда? Да всё туда же. На этот раз я знал, куда я хочу поступить - это был истфак МГУ. Продал я свои "пожитки", узнал, что к чему (настолько, насколько это вообще может узнать 18-летний парень) и уже купил билет на самолёт, как на меня набросил всё моя семья. Не знаю что на меня подействовало, уговоры ли, угрозы, страшилки, обиды, жалость или всё сразу... Чёрт знает что! Понёс я билет обратно. Так как во мне спорили родительская программа (поступить на "выгодную" профессию) и мои интересы (история), то поддавшись давлению своего внутреннего и внешнего Родителя я зачем-то подал документы на "Государственное и муниципальное управление" в АГУ, сдал экзамены не в лучшем духе, однако очень даже ничего, сумма по трём была 244 балла. Не буду рассказывать хитросплетений как выбыл из списка "проходных" - всё это уже неважно. Бороться и разбираться не хотелось.
       
         Я вернулся на ФИПИ, решив закончить. С горем пополам, преодолевая нарастающее отвращение (не надо, друзья, заниматься тем, что вам не нравится), сдал второй и третий семестр (однако сдал же!) и что бы вы думали? Начал готовится к перепоступлению. Ранг я теперь взял не такой высокий -  АГУ - исторический факультет. Перевелся я туда, чтобы не терять время, сразу на второй курс. Сдал огромную академическую разницу. Встретил друзей и любовь. Узнал много нового. Однако я чувствовал, что уровень не тот. Окончил.
       
        Мечта моя была та же. Теперь только это была уже аспирантура.  Начал готовится к поездке. Однако и тут нашлись, как мне показалось, непреодолимые причины (и опять связанные, как  кажется, с родительскими программами). Я наивно предположил, что смогу учится сам - жестокая, в моем случае, ошибка. Да и еще были самообманы и мороки...
       
         Год я "проболтался" в родной деревне.  Не в буквальном смысле, конечно, я работал. Пытался что-то придумать, реализоваться. Работал я и в движении. Приобрел ценный опыт. Увы, всё было "не то", не хватало чего-то. А Мечта? Мечта начала было уже засыпать. Благо, обстоятельства разбудили её.  Во-первых я на время вернулся к профессии - учителя и историка (по замещению занимался два месяца репетиторством - не поверите - бесплатно). Сначала, я подумал, зачем я делаю это бесплатно? (дело в том, что проезд и отсутствие на основном рабочем месте "съедал" и даже вгонял в "-" мой заработок). Но после третьего занятия я понял: я должен быть на своей стезе. А то, что это было задаром, только укрепило меня. Я почувствовал - это моё. А во-вторых, мою вторую половину пригласили в Москву! Вот так раз, меня обошли!))) Я не против, но надо догонять! ))
     
        Да... Я окончательно понял, что мне нужно. Химеры развеялись. Товарищи и друзья меня поддержали (желаю всем таких товарищей и друзей).  И теперь... Теперь я начинаю паковать чемоданы и продавать "пожитки"))) Через три недели я полечу навстречу Мечте.

       Что меня ждет впереди? Не знаю. Надеюсь, что хорошее, но готовлюсь ко всем трудностям. Верю, что у меня всё получится. Хоть я и плутал, но шел в верном направлении. Я не о чём не жалею. Просто пора выйти на прямую дорогу.

Решайте!
Не плутайте!
Идите прямо!

P.S. И еще:  Его величество Случай и Госпожа Удача приходят только к тем, кто делает всё, чтобы они пришли.            

4 комментария:

  1. в таком случае пожелать остается удачи , упорства, терпения . Найти и обрести то что искал. )

    ОтветитьУдалить
  2. Паша, ты молодец! И я верю, что у тебя всё получится! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Большой город меняет людей. Не забывай свои маргинальские корни.

    ОтветитьУдалить